Com uma produção de 44 mil toneladas, o município de São Miguel do Guaporé foi o terceiro maior produtor de café do Brasil em 2021, ficando atrás apenas dos municípios de Patrocínio (60 mil toneladas), em Minas Gerais, e Rio Bananal (45 mil toneladas), no Espírito Santo. Em todo o estado de Rondônia, foram produzidas 170 mil toneladas, representando 5,7% da produção nacional, deixando o estado na quinta posição no ranking por Unidade Federativa.
Os dados, que são da Produção Agrícola Municipal (PAM), pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram ainda que entre os cem maiores produtores de café do país, estão os municípios de Cacoal (22 mil toneladas), na 21ª posição, Alto Alegre dos Parecis (15 mil toneladas), em 43º lugar, Nova Brasilândia d’Oeste (15 mil toneladas), duas posições depois, Alta Floresta d’Oeste (14 mil toneladas), em 50º lugar, Buritis (dez mil toneladas), na posição 74, e Ministro Andreazza (nove mil toneladas) em 94º lugar
Embora a área destinada à colheita de café tenha diminuído 47,8% entre 2012 e 2021, observa-se que a produção estadual teve um crescimento de 99,7%, passando de 85 mil toneladas naquele ano para 170 mil toneladas. O resultado positivo deve-se ao aumento de rendimento médio por hectare devido à substituição do café seminal por muda clonal. Enquanto em 2012, eram produzidos 687 quilogramas por hectare, em 2021, foram produzidos 2.619 quilogramas por hectare.
Ainda sobre lavouras permanentes, a PAM indica que o cacau apresentou aumento de produção de 2,3% entre 2017 e 2021, passando de 5.055 toneladas para 5.171 toneladas, apesar da redução de 10,4% no tamanho da área destinada à colheita. O fruto é a segunda cultura permanente com maior área destinada à colheita em Rondônia.
Os municípios de Jaru (1.276 toneladas), Buritis (743 toneladas), Ouro Preto do Oeste (720 toneladas), Monte Negro (307 toneladas) e Cacaulândia (209 toneladas) foram os maiores produtores de cacau em Rondônia no ano de 2021.
Fonte: Amabile Casarin/IBGE